【喜报】我校学子在第二十五届中国机器人及人工智能大赛中喜获佳绩

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-06-26

今年年初至6月16日,我校积极开展中国机器人及人工智能比赛相关的培训与准备工作,并在第二十五届中国机器人及人工智能大赛新疆赛区及全国决赛中取得佳绩,为我校赢得荣誉、再添光彩。我校物理与电气工程学院在全国初评赛,斩获自治区一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项4支优秀队伍脱颖而出,被推荐参加国赛。并在全国赛中王葛老师与王瑞明指导的四足仿生机器人赛项(中型组)、四足仿生机器人赛项(小型组)获得全国一等奖寇元宝老师和沙吾提·英明老师指导的机器人竞技赛(Simuro 足球)获得全国一等奖李小勇老师和亚生·尼亚孜老师指导的任务挑战赛(微型无人机)获得全国三等奖。

中国机器人及人工智能大赛始于1999年,是一项历史悠久、规模宏大、影响广泛的全国性机器人竞赛,已被列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。本届大赛吸引了来自清华大学、中山大学、武汉理工大学、新疆大学、石河子大学等众多高校的300多支队伍参赛,经过激烈的角逐,我校师生积极参与经过学校选拔共有十余组参赛,其中6支战队获得自治区级奖项,3支战队突出重围获得了全国一等奖,1支队伍获得全国三等奖

1 指导老师与学生在海南参加全国决赛

在整个比赛过程中参赛队伍得到了校党委、学院以及各部门的支持,不仅为每支队伍配备了两名指导老师,而且提供了相应的比赛硬件设备、软件设备和场地。

这些荣誉的背后指导老师和参赛学生辛苦的付出和不懈的努力是他们顽强拼搏、永不放弃的坚定信念。从初期培训到比赛结束,整个周期长达数月,从选题、组队、方案研究到设计与实战,参赛师生们一直保持着高度的热情和积极性。这场比赛中,同学们不仅锻炼了自己的技能,更明确了自己的目标和方向,这对同学们未来发展具有重大的意义。

2 指导老师带领学生调试无人机

通过此次比赛,我校多支代表队伍在比赛过程中不仅锻炼了协同工作的能力,还了解了机器人及人工智能方面的专业知识,不仅开阔了眼界还提高了自我学习的能力。参赛的师生表示今后的各项比赛中继续保持不怕苦、不怕累的精神以及谦逊的态度,积极奋斗再创辉煌!

撰稿:王葛 、彭慧、寇元宝

摄影:袁艳杰、 李小勇

2023年6月26日