设为首页  |  加入收藏
喀什师范学院物理系
 
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教育教学 | 科学研究 | 课程建设 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
 
物理与电气工程学院简介
2020-05-20 11:58  

物理与电气工程学院其前身是物理系,始建于1962年,2015年5月更名为物理与电气工程学院。学院现有物理学、物理学(通用技术方向)、应用物理学、电子信息科学与技术、电气工程及其自动化等五个专业,物理课程与教学论硕士点;拥有物理理论教研室、通用技术教研室、应用物理教研室、电子信息教研室、实验教学中心教研室等五个教研室;拥有通信原理实验室、信号与系统/单片机微机原理实验室、EDA技术/嵌入式开发实验室、现代程控交换/光纤通信实验室、高频电路/移动通信实验室、电子设计/DSP技术实验室、电路制版实验室、力学实验室、热学实验室、电磁学实验室、光学实验室、电工实验室、电子线路实验室、计算机原理实验室、家电维修实验室、中教法(演示实验室)、近代物理实验室、物理数字化实验室、操作实验室、金工实验室、模拟驾驶实验室、机器人实验室、木工实验室、设计实验室等24个实验室,设有“电子信息科与技术实验教学中心”、“基础物理实验教学示范中心”、“通用技术实验室”等3个实验教学中心。现有在校本专科学生1078人。现有55名教职工,专任教师44人,其中教授6名,副教授11名,博士7名;自治区级教学名师1名;校级教学名师2名。     

建系建院以来,物理与电气工程学院始终秉承“团结、勤奋、求实、创新”的理念,紧紧围绕学科专业建设,坚持“教、学、研”相结合,积极主动开展工作。现拥有校级重点培育学科——物理学(下设风沙物理与环境、材料物理与光学三个研究方向);拥有“力学”、“中学物理课程教学论”、“电磁学”等3门自治区级精品课程。近年来,主持国家级、省部级、厅级及校级课题多达几十项,在各级各类学术刊物上发表学术论文百余篇。     

物理与电气工程学院按照“专业基础厚、综合素质高、实践和创新能力强”的目标体系培养学生。不仅完善师范技能教育,进一步凸显教师教学技能培养特色,而且注重非师范专业学生实践能力和创新精神的培养。成立了电子设计协会、师范技能协会、共振社、新阳相声社等学生社团。形成了课内与课外、指导与自主相结合的教学新模式,在人才培养等方面成效显著。在认真开展教育见习、实习支教、专业见习、专业实习及师范技能大赛、专业技能大赛、家电义务维修活动等实践教学活动的同时,还积极组织组织学生参加全国大学生数学建模、电子设计、ITAT大赛和计算机设计大赛等,不断培养学生的实际应用能力,为新疆特别是南疆培养了大量中学物理教师和电子信息产业方面的专门人才。     

物理与电气工程学院始终注重教学方法和教学手段的改革,注重将新理念、新知识、新成果、新技术引入到课堂教学中,狠抓课堂教学和实践教学环节,教学质量稳步提高,初步形成了自身的办学特色。同时,大学生思想教育工作也成效显著,先后获得自治区“五•四”红旗先进团总支、全国“五•四”红旗先进团总支称号。     

关闭窗口
  新闻动态
· 物理与电气工程学院简介 05/20
  热点文章

喀什大学物理与电气工程学院