设为首页  |  加入收藏
喀什师范学院物理系
 
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教育教学 | 科学研究 | 课程建设 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻一览>>正文
 
万里援疆 传道解惑
2017-07-07 16:23  

作为一个生活在上海的山东人,新疆对于援疆教师王磊来说,是一个很遥远的地方,更多的只是出现在同事的旅游见闻中,从来没有想过会在新疆,更不要说遥远的喀什生活一段时间了。 

一直到2016年的12月,上海电力学院电气工程学院突然接到通知,有一个来喀什大学援疆援教的名额,王磊老师通过与其他援疆结束的教师了解得知,喀什大学电气工程及其自动化专业缺乏师资,南疆反恐形势严峻,但是作为一介书生,虽无法学班超投笔从戎,但是愿意利用自己的所学所长,为南疆学子传道授业,为南疆电力事业培养人才,为改善南疆人民生活水平贡献自己微薄的力量。于是与家人商量并取得支持后,他告别了年仅两岁和四岁的一双儿女,带着对妻儿的愧疚远赴离家5500公里外的祖国边疆喀什大学援教。 

初来喀什大学,生活并没有明显的改变。喀什大学和国内任何一所大学校园相比并没有明显的区别,湛蓝的天空,清洁的校园,仿佛从未离开上海,只是这里干燥的气候、校园里穿梭来往的少数民族学生诉说着这里不是上海电力学院。 

喀什大学电气工程及其自动化专业是一个很年轻的专业,成立仅仅三年还没有正式毕业生,因为南疆自然环境条件不好,内地毕业生不愿意来疆南电力公司工作,电力公司急需大量本地生源,喀什大学培养电力专业人才就显得尤为重要。由于喀什大学位处祖国大西北,师资很缺乏,王磊老师承担了大量专业课程,并在来喀什大学一个月时间内就与疆南电力公司建立了校企合作机制,除了向喀什大学的学子们传授电专业的道以外,更是身体力行的传递着维护民族团结、维护社会稳定的大道。 

新疆虽然地大物博,但是由于气候环境问题,人均可耕地并不多,工业发展也落后,加上很多少数民族年轻人由于语言不通无法去内地大城市打工,仍然存在不少贫困人口。一个偶然机会,王磊老师听说,为了提高贫困村民收入,物电学院的领导与教师在阿瓦提乡哈帕拉(12)村驻村。作为一个在城市长大的教师,扶贫只是从电视里见过,可当他走在阿瓦提乡哈帕拉(12)村的土地上时,他切实感受到了贫困户生活的艰难,希望同在一片蓝天下的他们能生活的更快乐些,自己能为他们做点什么。 

随着生活水平的提高,在上海,不管大人还是孩子都会产生大量旧衣物,直接丢弃不仅仅浪费,还给环境治理造成压力。通过与物电学院买买吐孙书记和郭玲院长商量,王磊老师很快与上海电力学院电气工程学院诸位教师联系,开始了捐赠大人孩子的旧衣的公益活动,同事们表示大力支持,并通过利用党支部活动经费解决邮费,很快200多公斤衣物及彩色水笔等文具顺利到达阿瓦提乡,王磊老师和驻村教师上门分发衣物,几麻袋衣物很短时间就被村民根据自己需要自行分发了,分到水彩笔等文具和玩具的小朋友开心地围着驻村老师转。看到当地村民、小朋友高兴的脸庞,王磊老师也开心地笑了。 

捐赠公益活动越来越得到更多的响应。上海电力学院其他部门同事得知这个消息后,很快也以个人名义又陆续捐赠了近百公斤衣物,并在朋友圈和同学群呼吁后,获得了广泛的支持。 

青岛的某部队幼儿园得知这个消息,园长组织幼儿园小朋友把穿小的衣服捐赠出来,尤其是大量孩子的鞋子和部分玩具。不久第二批近250公斤满带着青岛小朋友对喀什小朋友的爱心,从祖国的一端寄到另一端,在阿瓦提乡幼儿园分发物资时看到孩子们开心的样子,希望他们记得,祖国这个大家庭关心他们的人很多。 

在校友群得到消息的内蒙古包头电力公司也寄来了近100公斤衣物,南瑞公司通讯部也寄来近百公斤衣物,各地校友以及校友的同事也陆续寄来近200公斤衣物,旧衣物捐赠活动影响越来越大,越来越多的人献出了自己的爱心。 

随着宣传不断地加大,山东华电校友群、温州电力公司等单位纷纷表示会持续支持这项活动,参与的人越来越多,影响也越来越大,筹集到的物资也越来越多,这些东西在一定程度上帮助了村子里的人。 

虽然捐赠公益活动过程中,遇到了许多不可预料的困难,但是王磊老师表示,他会一直坚持做下去的,将更多的温暖和爱带给维吾尔族兄弟姐妹,让少数民族同胞感受到来自内地兄弟姐妹的情谊,使他们相信困难只是暂时的,生活一定会越来越美好! 

上海援疆教师王磊向阿瓦提乡哈帕拉(12)村捐赠衣物 

上海电力学院电气工程学院爱心捐献活动 

上海援疆教师王磊向维吾尔族小朋友发放玩具及学习用具 

青岛61419部队幼儿园爱心捐献活动 

背上新书包的阿瓦提乡哈帕拉(12)村小朋友 

关闭窗口
  新闻动态
· 物理与电气工程学院组... 09/06
· 物理与电气工程学院开... 08/23
· 万里援疆 传道解惑 07/07
· 物理与电气工程学院开... 07/03
· 物理与电气工程学院举... 06/27
· 物电学院开展以“严肃... 06/27
· 物电学院组织学生学习... 06/20
· 团旗在农田飘扬——物... 06/19
  热点文章

喀什大学物理与电气工程学院