设为首页  |  加入收藏
喀什师范学院物理系
 
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教育教学 | 科学研究 | 课程建设 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>人才培养>>正文
 
物理学(通用技术)专业本科人才培养方案
2020-05-20 14:20  

一、专业代码:070201 专业名称:物理学(通用技术)

二、培养目标:

本专业主要培养掌握掌握通用技术的基本知识和基本技能,从事中、高等学校的通用技术课程教学及研究,以及从事信息技术、电子技术等相关专业的教学、研究及技术管理的人才。

三、培养规格:

本专业主要学习通用技术的基本知识和基本技能,掌握技术及其设计的一般思想和方法;形成具有一定的技术探究、运用技术原理解决实际问题以及终身进行技术学习的能力;形成和保持对技术的兴趣和学习愿望,具有正确的技术观和较强的技术创新意识;养成积极、负责、安全地使用技术的行为习惯,发展初步的技术能力和一定的职业规划能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

思想政治和道德素质:

具有坚定正确的政治方向,自觉维护祖国统一和民族团结,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,具有良好的职业道德、高尚的人格和强烈的社会责任感,为社会主义现代化建设服务。

业务素质:

1.掌握系统的通用技术的基础理论、基础知识及基本实验方法,具有熟练的实验技能,具有一定的基础学科研究能力和应用能力,并能从事中学教学研究工作.

2.掌握系统的数学、计算机等方面的基本原理、基本知识.

3.熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论于教学实践,能熟练应用现代化教学手段,具备基本的组织学生进行课外活动、科学探究的能力,理解科学、技术与社会的关系,具有良好的教师职业道德素养和从事中学教学的基本能力.

4.了解科学技术的前沿理论,应用前景及发展动态,具有一定的创新能力和自学能力.

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

6.要求本专业汉族学生能用一种外语阅读本专业的外文书刊和外文资料,达到国家规定的大学英语过级标准;民族学生能用汉语阅读本专业的汉文书刊和资料,达到自治区规定的汉语水平考试过级标准

身心素质:

具有健康的体魄和良好的心理素质,形成良好的行为习惯、健全的人格和健康的个性。

四、主干学科:

物理学

五、主要课程:

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、电工学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、计算机辅助设计(Auto CAD)、单片机与应用设计、加工技术与实践、智能控制技术、民用建筑结构与设计、现代农业技术概论、家政学概论、服装设计、汽车驾驶与维护。

六、主要实践性教学环节:

1.实习支教或教育实习:一个学期;

2.毕业论文:本科第7学期开始安排;

3.军事训练及国防教育:2周。

七、修业年限:四年

八、学分要求:

物理学(通用技术专业)学分要求

 

汉语言师范本科专业

民考民师范本科专业

民考汉师范本科专业

通识教育课程

47

33

41

学科基础课

13

17

17

专业课程

59

58

61

教师教育课程

12

12

12

实践类课程

28

28

28

合计

159

148

159

关闭窗口
  新闻动态
· 物理学(通用技术)专... 05/20
· 电气工程及其自动化专... 05/20
· 应用物理学专业本科人... 05/20
· 电子信息科学与技术专... 05/20
· 物理学专业本科人才培... 05/20
  热点文章

喀什大学物理与电气工程学院