设为首页  |  加入收藏
喀什师范学院物理系
 
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教育教学 | 科学研究 | 课程建设 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>人才培养>>正文
 
应用物理学专业本科人才培养方案
2020-05-20 12:20  

一、专业代码:070202               专业名称:应用物理学

二、培养目标:

本专业培养既具有扎实的物理学基础,又具有较强的电子技术、通信技术和计算机技术应用能力的复合型、应用型人才,能在物理学、电子科学或相关科学技术领域从事科学研究、教学、技术开发和相关的管理工作。

三、培养规格:

本专业一方面注重物理学的基本理论学习和普通物理实验技能的训练,另一方面也特别注重电工电子技术、通信技术和计算机技术领域知识的学习和相关实验技能训练,使学生具有较宽的知识面和较强的知识更新能力和较广泛的科学技术适应能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

一)思想政治和道德素质

具有坚定正确的政治方向,自觉维护祖国统一和民族团结,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,具有良好的职业道德、高尚的人格和强烈的社会责任感,为社会主义现代化建设服务。

(二)文化素质

具有专业以外的人文学科、社会学科、自然学科及文化艺术等方面的基本知识和基本修养。

(三)业务素质

1.掌握系统的数学、计算机等方面的基本原理、基本知识;

2.掌握较坚实的物理学的基础理论、基本实验方法和基本技能;

3.掌握应用电工电子技术、通信技术、计算机技术和光电技术的知识和技能,受到技术开发、应用研究的基本训练,知识面较广,有较强的适应性;

4.了解应用物理学领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及相关高新技术产业的发展状况;

5.掌握本专业必须的工程和技术基本理论及实验技能,具有识图、绘制简图的能力;

6.初步了解生产实际,具有将物理学基本理论知识与生产实际相结合和分析、解决与物理学相关的实际问题的初步能力;

7.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取最新参考文献的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

8.汉族学生能用一种外语阅读本专业的外文书刊和外文资料,达到国家规定的大学英语过级标准;民族学生能用汉语阅读本专业的汉文书刊和资料,达到自治区规定的汉语水平考试(HSK)过级标准。

(四)身心素质

具有健康的体魄和良好的心理素质,形成良好的行为习惯、健全的人格和健康的个性。

四、主干学科:

物理学、电子信息科学与技术

五、主要课程:

高等数学、数理方法、普通物理学、电路分析、模拟电路、数字电路、信号与系统、光电技术、高频电路、通信原理、单片机与应用设计、电磁场与微波、移动通信、光纤通信、程控交换原理等。

六、主要实践性教学环节:

1.专业实习:6周;

2.毕业论文(设计):第7学期开始安排;

3.军事训练与国防教育:2周。

七、修业年限:

汉语言四年,民语言五年(含一年预科),双语班、民考汉四年。

八、学分要求:

专业汉语言学生总学分为157学分,其中通识教育课程学分为41,学科基础课程学分为28,专业课程学分为62,教师教育课程学分为8,专业技能课程学分为2,实践课程学分为16。

本专业民考民学生总学分为156学分,其中通识教育课程学分为31,学科基础课程学分为32,专业课程学分为67,教师教育课程学分为8,专业技能课程学分为2,实践课程学分为16。

本专业双语班、民考汉学生总学分为164学分,其中通识教育课程学分为39,学科基础课程学分为32,专业课程学分为67,教师教育课程学分为8,专业技能课程学分为2,实践课程学分为16。

关闭窗口
  新闻动态
· 电气工程及其自动化专... 05/20
· 应用物理学专业本科人... 05/20
· 电子信息科学与技术专... 05/20
· 物理学专业本科人才培... 05/20
· 物理学(通用技术)专... 05/10
  热点文章

喀什大学物理与电气工程学院