设为首页  |  加入收藏
喀什师范学院物理系
 
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教育教学 | 科学研究 | 课程建设 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 
当前位置: 首页>>党建工作>>组织队伍>>正文
 
党支部及成员工作职责
2020-05-21 11:10  

一、认真宣传和执行党的路线、方针、政策和上级党组织及学校支部党员大会的决议、决定,组织党员认真学习政治理论、政策法规,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外同志,努力完成所担负的各项工作任务。    

二、保证、监督校长正确贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规,保证办学方向,监督行政工作的正确方向和任务的完成。     

三、加强党的思想、组织、作风建设,对党员进行教育和管理,严格党内组织生活制度,开展批评与自我批评,监督党员切实履行义务、遵守纪律,保障党员的权利不受侵犯,搞好党支部(总支)的自身建设。     

四、 密切联系群众,经常了解群众对党员和党支部工作的批评意见,听取和采纳群众的合理化建议,维护群众的正当权益,做好群众的政治思想工作,教育党员树立全心全意为人民服务的思想,遵守教师职业道德。     

五、 充分发挥党员和群众的积极性、创造性,积极开展“三先三高两创”活动,树立优秀党员教师形象。     

六、根据党章规定,认真做好党员的评议、鉴定工作,及时宣传报道党支部(总支)的先进事迹,积极做好入党积极分子的培养发展工作,按时向上级党委交纳党费。     

七、参与学校行政工作重大问题的决策。     

八、 加强党风廉政建设,教育和监督党员干部遵纪守法,履行党员义务和党员的权利,严格遵守“八项规定”和“十五条禁令”及《廉政守则》,防止职务犯罪,努力搞好清政廉洁工作。     

九、坚持党管干部的原则,加强对学校干部的教育、培养、考察,讨论校长对干部任职的提名。     

十、加强对工、青、妇工作的领导,把工、青、妇工作列入支部重要议事日程,并放手支持他们独立地开展各项有益的活动。     

党支部书记职责

学校实行校长负责制,党支部(总支)是学校的政治核心。党支部(总支)书记要在党支部(总支)委员会的集体领导下,支持校长依法行使职权、开展工作。按照支部(总支)党员大会,支部(总支)委员会决议,全面负责主持党支部(总支)日常工作和学校思想政治工作。其主要职责:     

1、负责召集支部(总支)委员会和支部(总支)党员大会,结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,依靠全体教职工、学生深化教育改革,积极实施素质教育;研究安排支部(总支)工作,将支部(总支)工作中的重大问题,及时提交支部(总支)委员会和支部(总支)党员大会决定。     

2、制定党支部(总支)工作计划并组织实施。参与讨论决定学校的发展规划、重大改革措施、师资队伍建设、基本建设、经费管理以及学期、学年工作计划和师生员工切身利益等重大问题的决策。     

3、了解掌握党员思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治教育工作。     

4、检查党支部(总支)工作计划、决议的执行情况,按时向党支部(总支)委员会、党员大会和上级党组织报告工作,配合校长抓好德育工作。     

5、常与党支部(总支)委员和行政负责人保持密切联系,互通情报,交流情况,支持工作,协调党政工团关系,调动各方面积极性。     

6、聚精会神抓好党建,党要管党,从严治党,完善党内制度,保证党的活动制度化、党员行为规范化;检查各支部组织生活及党的各项工作情况。     

7、严格把好“人口”关,慎重地做好积极分子和后备干部的选拔、考察、推荐工作,培养骨干,抓好典型,表扬先进。     

8、加强民主集中制,坚持集体领导,发挥党支部(总支)政治核心作用和战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。负责学校精神文明建设和教职工的思想政治工作。     

9、加强党支部(总支)思想、组织、作风建设,抓好支部(总支)委员和党员的学习,按时召开党员民主生活会,开展民主评议党员干部活动,搞好党支部(总支)领导班子的自身建设,团结协作,勤政廉洁。     

10、加强对工会、共青团等群众组织的领导,支持它们根据章程独立开展工作;坚持教职工代表大会制度;加强校内民主党派基层组织的政治领导,做好统战、关工委、老干部等工作。     

党支部组织委员的职责

党支部(总支)组织委员在支部(总支)委员会的集体领导下,负责支部(总支)的组织工作。其主要职责是:     

1、了解和掌握支部(总支)的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和监督党小组过好组织生活。     

2、了解和掌握支部(总支)的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部(总支)委员会提出表扬和奖励的建议,并及时上报。     

3、做好发展党员工作,了解入党积极分子的情况,负责对入党积极分子进行培养,教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接受新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。     

4、做好党员管理工作,接转党员的组织关系,根据本支部(总支)实际情况,做好民主评议党员工作;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,做好党员的统计工作。     

5、向党支部(总支)及支部提出组织工作计划,督促各支部做好有关簿册的记载和保管工作。     

6、负责对责任区活动的领导和督促。     

 

党支部宣传委员职责

党支部(总支)宣传委员在支部(总支)委员会集体领导下,负责支部(总支)的宣传工作,其主要职责是:     

1、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党组织的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。     

2、组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织安排党课教育学习,做好思想政治工作。     

3、围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。     

4、利用多种宣传工具,办好本校的宣传阵地;搞好对外宣传工作,     

5、搞好党刊、党报的增订与发行工作。     

纪检委员的职责

1、维护党规、党法,抓好党风廉政建设工作。协同组织委员和宣传委员,向党员进行党规党法和党的纪律教育。不断提高全体党员遵守党规、党法的自觉性。     

2、保障党员的民主权利,检查党员执行党章和遵守党的纪律的情况,同党内各种违法违纪现象作斗争。     

3、对违犯党纪、政纪、国法的党员,认真调查核实,按照党章规定,及时处理党员违犯党的章程、违犯党的纪律案件,提出处理意见。     

4、受理群众对党员的检举、控告和申诉,考察了解受党纪、政纪处分党员改正错误的情况,使他们时刻感悟到党组织的温暖。     

5、受理党员申诉和党员的指控,并及时汇报。     

6、落实各项统战政策,督促各项统战工作制度的执行。     

党小组长()职责

1、分配组内每个党员一定的工作,组织党员执行上级组织的决议,组织组内党员政治和业务学习。     

2、定期召开小组生活会,开展批评与自我批评,督促党员尤其是党员领导参加党的活动,按时收缴党费。     

3、发动党员关心群众生活,在群众中宣传党的政策和决议,向组织反映群众的意见和要求。     

4、协助支部(总支)做好党员评比、鉴定和组织发展工作。     

5、积极组织、带领本组党员开展党员责任区工作。     

关闭窗口
  新闻动态
· 物理与电气工程学院基... 05/21
· 党支部及成员工作职责 05/21
· 党总支书记岗位职责 05/21
  热点文章

喀什大学物理与电气工程学院