设为首页  |  加入收藏
物理与电气工程学院
 
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教育教学 | 科学研究 | 课程建设 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 
当前位置: 首页>>党建工作>>党务知识>>正文
 
党的组织生活制度
2019-04-20 17:32  

党的组织生活是党组织对党员实施教育、管理和监督的最经常、最基本的形式,主要包括“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党内民主生活会和党员党性分析评议等基本制度。严格党的组织生活对于贯彻从严治党方针,增强党员组织纪律观念,提高党员素质和能力,发挥党员的先锋模范作用;对于加强党的组织,发展党内民主,维护党的团结,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,具有十分重要的作用。   

(一)“三会一课”制度   

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。   

“三会”是:定期召开支部党员大会、支委会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。   

1、支部大会制度

(1)会议时间:每季度至少召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。   

(2)与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。   

(3)会议内容   

①传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。   

②定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。   

③讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。   

④选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表。   

⑤讨论需由支部大会决定的其它重要事项。   

(4)会议形成的决议由支委会负责检查落实。   

(5)会议记录:支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。   

2、支部委员会制度

(1)会议时间:支部委员会每月至少召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。   

(2)与会人员:   

会议由全体支委会成员参加。   

会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。   

(3)会议内容:   

①研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。   

②讨论通过年度支部工作计划和工作总结。   

③开展批评与自我批评。   

④开展民主评议党员活动。   

⑤研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员。   

⑥讨论支部工作重要事项和工作措施。   

(4)会议要求:   

支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。   

(5)会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。   

(6)会议记录:指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。   

3、党小组会制度

(1)会议时间:党小组会一般每月至少召开一次。   

(2)与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。   

(3)党小组会的主要内容:   

①学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。   

②传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。   

③党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。   

④开展批评与自我批评。   

⑤定期召开民主评议党员活动。   

(4)注重效果:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。   

(5)会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。   

4、党课制度

(1)上课时间:原则上每季度上一次党课。   

(2)党课内容:   

①学习中国共产党章程。   

②学习党的方针政策。   

③学习党建相关理论和知识。   

④结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。   

(3)党课要求:   

①要认真制定党课计划,由组织委员负责。   

②建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。   

③党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。   

④每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。   

(二)党员组织生活会   

党员组织生活会主要指党员在党支部、党小组以交流思想、开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。这是在改革开放的新形势下,加强党员的思想作风建设,有效地增强党内团结、保证党的路线、座谈会、政策和决议的正确贯彻执行的重要措施。   

1、会议的原则   

组织生活会应遵循实事求是的原则和团结、批评和自我批评、团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性,会议应团结议题交流思想认识。总结经验教训,以诚相见、与人为善的态度开展批评,达到统一思想,增强团结,互相监督、共同提高的目的,防止把会议开成单纯的汇报工作或研究部署工作的会议。   

2、会议参加对象   

参加对象应为支部全体成员,如有必要问题可邀请同级行政党员领导干部参加。同时,可请上级党组织派员参加。   

3、会议时间安排   

组织生活会一般每季度或半年召开一次,也可根据需要随时召开。   

4、会议基本内容   

(1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示、组织决议的情况。   

(2)加强支部自身建设,维护团结,实行民主集中制的情况;   

(3)发扬党的优良传统,艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法,端正党风和纠正行业不正之风的情况。   

(4)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。   

(5)其他重要问题。   

5、会议工作程序   

(1)做好会议前的准备。   

①根据本支部、本单位中心工作或支部成员中存在的主要问题和上级党组织的要求,确定重点议题。   

②提前一周将会议日期和议题通知应到会人员,做好准备。   

③提前一周报告上级党组织,以便上级党组织派人参加。   

④支部委员在会前要交换意见,沟通思想。   

⑤听取或征求党内外群众的意见和建议。   

(2)开好会议   

①组织生活会由支部负责人召集并主持。   

②通报党内外群众的意见和建议。   

③主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。   

④围绕会议议题,与会同志充分发表意见,认真开展批评和自我批评。   

⑤因故缺席人可以提交书面发言,书面发言由主持人在会上宣读并列入会议记录。   

⑥在会议上对检查和反映出来的问题应由支部解决的要积极制订改进措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应在会后向上级党组织报告。   

⑦如有必要,上级党组织要委派负责人员参加,给予会议以具体指导。   

⑧认真做好组织生活会的会议记录。   

(3)会后工作   

①会后要向上级党组织报送会议情况的书面报告和会议记录,报告的主要内容是开展批评与自我批评情况,检查出来的主要问题及整改措施,对上级党组织的建议和意见等。   

②主持人或由主持人委托出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。   

③对会上提出的问题,及时落实整改措施,对群众普遍关心的问题,要将整改措施以适当的方式向群众公布,接受群众监督。   

④与会人员必须遵守保密纪律,需要保密的内容,不得外泄或扩散,对违反保密纪律的人,应视情节轻重给予必要的处理。   

⑤对未经上级党组织同意而不按时召开组织生活会的支部主要负责人以及无故不参加组织生活会的班子成员,应给予批评教育。   

6、会议注意事项   

(1)要认真做好会议前的各种准备工作,尤其是要根据本单位的工作和支部班子的实际,确定好会议的中心议题,突出解决一两个实际问题,防止中心大多,议题不明,发言东拉西扯,漫无目标,不能真正解决存在的实际问题。   

(2)对支部党员中存在的问题,既要本着坦诚恳切的态度,做到对事不对人,把问题讲清楚,又要坚持揭短不怕痛,打开窗户说亮话,防止轻描淡写,浅尝辄止,或者言不由衷。   

(3)组织生活会制度是党组织活动中的一项基本制度,要坚持这项制度,切忌随便应付。   

(三)党内民主生活会   

按照党章规定,党员领导干部必须过双重组织生活,既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会。加强党员领导干部民主生活会的管理,对于党员领导干部加强党性锻炼,提高思想政治水平,增强领导班子解决自身矛盾和问题的能力,具有十分重要的意义。中央对开好党员领导干部民主生活会高度重视,先后出台了一系列旨在加强民主生活会管理的党内法规。主要包括:1980年2月,中央印发的《关于党内政治生活的若干准则》;1990年5月,中央印发的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》;2000年4月,中央纪委、中央组织部印发的《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》;2008年12月,中央办公厅转发的《中央组织部关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见》。按照规定,县以上党员领导干部民主生活会必须每年至少召开一次。   

1、认真抓好会前的几个重要环节   

(1)找准党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题。每次民主生活会前,党委(党组)可以采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,查找存在的突出问题。要采取“面对面”、“背靠背”等多种方式认真听取群众意见。党委(党组)主要负责人要主动听取上级党组织的意见,并组织领导班子成员对一年来的思想和工作情况进行回顾和总结。在此基础上,确定民主生活会的主题。如上级党组织对民主生活会的内容有统一要求,党委(党组)要按照要求,结合实际确定重点解决的问题。民主生活会的主题及开法,一般应提前15天向上级党组织报告。上级党组织如有不同意见应及时回复。   

(2)组织好学习,为开好民主生活会奠定思想基础。要针对存在的主要问题,组织领导干部学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的相关内容,学习党的有关文件。时间一般安排3天左右,其中集中学习时间不少于1天。领导班子的每个成员,都要认真阅读规定的篇目。学习要发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。   

(3)广泛征求群众意见,如实进行反馈。民主生活会前,要在一定范围内通报会议的时间和主题,听取群众意见。对群众提出的意见,要“原汁原味”地由党委(党组)主要负责人如实反馈给本人,并向上级报告。   

(4)认真撰写发言提纲,深刻进行自我剖析。领导班子每个成员都要根据民主生活会的主题和群众所提意见,认真准备发言提纲,着重检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,检查廉洁自律情况,剖析思想根源;同时对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。不能出席会议的同志,其发言提纲可由有关同志在会上代为宣读,会后要及时向本人转达领导班子其他成员的批评意见。   

(5)开展谈心活动,坦诚交流思想。党委(党组)主要负责人要同领导班子的每个成员分别谈心,对其一年来的思想、工作情况作出适当评价,肯定成绩,同时着重指出存在的问题;涉及领导班子成员之间的一些问题,要做好思想沟通工作。领导班子成员之间要互相谈心,增进了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结。   

2、认真开展批评与自我批评,开好民主生活会   

要拿起批评与自我批评的武器,增强民主生活会的思想性和原则性。坚决克服和纠正那种只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲缺点,或者就事论事、敷衍了事的做法。领导班子成员都要认真检查自己存在的突出问题。对群众提出的意见,正确的要诚恳接受并切实改正;不符合事实或不完全符合事实的,要实事求是地作出说明。互相批评既要坚持原则,又要从团结的愿望出发,采取与人为善的态度,不乱扣帽子,不无限上纲。在民主生活会上对违纪问题能主动检查并积极纠正的,可根据情况,不予处分或从轻处分;有违纪问题又不在民主生活会上自查自纠的,必须严肃纪律,从重处分。   

3、切实发挥党委(党组)书记“第一责任人”的作用   

党委(党组)书记是开好领导班子民主生活会的第一责任人。要高度重视会前的各项准备工作,把握好召开民主生活会的时机。准备工作不充分的,不要匆忙开会。在民主生活会上,要带头认真学习,带头进行自我检查和剖析,带头开展批评,以自己的模范行动带动其他同志,提高民主生活会的质量。   

要切实担负起制定和落实领导班子整改措施的领导责任。整改措施要具体,针对性要强,要明确具体责任人。每次民主生活会后,要在一定范围内向干部、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。在下次民主生活会上,党委(党组)要对上次民主生活会整改措施的落实情况进行说明和总结。   

4、加强对民主生活会的指导   

按照一级抓一级的原则,建立健全上级党委(党组)成员指导下级党组织民主生活会的制度。对问题较多、群众意见大的领导班子,在召开民主生活会时,上级党组织尤其要加强具体指导。县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的管理、指导,以党委组织部门为主,纪检机关和机关工委要履行好各自的职责,共同参与领导干部民主生活会管理。各级基层党组织在加强领导干部民主生活会管理方面肩负着重要职责,要按照规定认真完成各个环节的工作。   

关闭窗口
  新闻动态
· 党支部民主生活会制度 05/08
· 党的组织生活制度 04/20
· 党的基层组织的基本任务 04/02
· 机关、事业单位党组织职能 03/20
· 党的民主集中制的基本原则 03/15
· 新发展党员和预备党员... 03/10
  热点文章

喀什大学物理与电气工程学院