设为首页  |  加入收藏
喀什师范学院物理系
 
 首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 教育教学 | 科学研究 | 课程建设 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 
当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
 
物电学院班主任管理考核办法(试行)
2020-05-21 09:18  

物电学院班主任管理考核办法(试行)

为加强班主任队伍管理,实现班主任管理的科学化、制度化、规范化,根据学院班主任管理相关规定,结合学院实际,特制订本办法。  

一、班主任的选聘   

班主任在学院党总支的领导下,对所任班级担负学生思想教育工作和学生管理工作,是学生管理制度落实的指导者和监督者,是班集体的组织者、管理者和教育者,是学生的良师益友。班主任工作是每位教师应尽的职责,教师应自觉服从党总支的安排,积极承担班主任工作,认真履行班主任职责。  

二、班主任的基本条件  

1、具有良好的思想政治素质,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚决维护祖国统一和民族团结,反对民族分裂,自觉遵守国家法律、法规以及学院的各项规章制度。  

2、具备一定的政治理论素养、良好的思想道德品质、组织管理能力和宣传教育能力。  

3、热爱学生工作,关心爱护学生,具有良好的职业道德,具有团结协作精神,服从单位领导的工作安排,认真履行工作职责,且能圆满完成任务。  

4、工作认真细致,踏实肯干,作风正派,办事公道,以身作则,廉洁自律,甘于奉献,为人师表。  

三、班主任的工作职责  

1、加强学生思想教育工作。积极开展各种思想教育活动,通过多途径、多方式教育活动,引导学生全面发展,提高学生综合素质。经常性开展马克思主义“五观”教育、无神论教育、“四个认同教育”和民族团结教育、社会公德教育、法制教育、纪律教育、安全防范教育、心理健康教育等。严格要求学生、真诚关爱学生,关注学生生活和身心健康,培养学生形成良好的行为习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观。  

2、加强学生管理。落实学校各项学生管理制度,组织学生学习《喀什大学学生手册》以及学院的各项规章制度,提高学生自我防范和自我行为约束的意识,教育学生严格遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度。  

3、经常深入学生班级和宿舍,通过谈心、交流、召开班会、组织班级活动、发展信息员等形式,主动关心、了解学生的思想、学习和生活情况,及时掌握学生动态,关注学生的日常行为表现,及时发现问题、反映问题和处理问题。每周至少到本班学生宿舍检查了解情况一次,每周至少与重点学生谈话一次,每学期至少与每位学生谈话一次。及时了解学生去向和晚上归宿情况,积极配合宿管部门共同做好宿舍管理工作。  

4、做好与家长的联工作。及时与学生家长建立联,通报学生的在校表现。对违纪学生要耐心教育,做到不纵容、不放弃、不袒护,及时向党总支汇报本班学生违纪情况并提出处理意见,并及时将有关情况与学生家长沟通,共同做好学生的教育工作。  

5、坚持班会制度。每周组织召开一次主题班会,加强教育引导,讨论、讲评及解决班级有关学习、生活、纪律、思想等方面的问题。弘扬正气,表扬先进,把不良现象消灭在萌芽状态。  

6、组织制定班级、团支部学期工作计划,学期初制定班级教育管理工作计划,期末对班级教育管理工作进行总结,日常工作做好详细记录。及时处理学生中间发生的各种问题,重大的活动及时向主管领导报告。指导本班共青团工作和班委会工作,注意培养选拔学生干部,培养学生的自我教育、自我服务、自我管理、自我约束能力,使班级成为爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、积极向上、勤学苦练的集体。  

7、建设优良班风。按照学校校训制定班训,按照学校精神制定班级精神,按照学校校风培育良好班风。抓好班级常规管理,组织制定班级管理制度和各项评比规定,切实加强对学生早读、晚自习、上课出勤率的督促和检查,注重学生的养成教育。规范学生的仪容仪表、举止言谈,教育学生养成良好的学习、生活习惯。  

8、建设良好的学风。教育学生树立明确的学习目的,指导学生的学习方法。听取任课教师的意见,加强与任课教师的联与沟通,协助解决教学中学生存在的问题,准确了解学生的学习和思想状况,引导学生端正学习态度,刻苦钻研专业知识,确立良好的学习方法。特别要对学习困难的学生给予更多关注。  

9、组织学生参加学校举办的各项集体活动、社团活动和公益活动。指导班级开展丰富多彩的文体活动,积极引导学生组织各种兴趣小组,提高学生的综合素质。有针对性地指导学生参与相关的学术活动和科研活动,鼓励学生参加各种社会实践、志愿服务和科技创新活动,培养学生的独立思考和实践创新能力。  

10、按学校和里的要求,做好新生的入校安排、入学教育、毕业生就业指导、毕业生离校等工作,做好各学期开学和放假的各项工作。  

11、认真做好班级评先推优、奖惩、奖助学金评定发放、困难补助评定、勤工助学学生推荐、就业岗位推荐、学生违纪处理、学生党员发展等工作,严格按照规定和要求办理,做到“公平、公正、公开”。  

12、做好入住学生宿舍楼值班检查工作。严格按照上的要求和值班时间对学生宿舍认真检查,并将检查日期、所检查宿舍号及检查情况记录在值班检查宿舍登记本上,有情况及时报告。  

13、按时认真参加班主任例会,并认真做好记录。班主任因事因病不能参加例会需向分管领导请假。服从管理,有事要办理请假手续,请假前后要交接好班级工作,并临时委托其他班主任代管。  

14、按时参加学校和物理组织的各种会议,及时汇报班级工作和传达会议精神。按照要求,做好各种材料的上报工作。  

15、加强与团总支、辅导员的工作配合协助。同时,完成学校、学院交办的其它工作。  

三、班主任考核奖惩  

(一)考核  

班主任考核根据日常定量考核和学年末定性考核相结合。日常定量考核按每月班主任工作情况分为一、二、三三个等次,考核结果作为津贴发放、学年考核的主要参照依据,学年考核等级分为优秀、合格、不合格。  

(二)奖惩  

1.每学年评选表彰一批优秀班主任,并作为学院优秀班主任评选推荐人选,学校颁发奖励证书,同时发放物质奖励。  

2、对所带班级学习成绩优异、专业技术等级证书考核优异、技能比赛取得优秀成绩的班级予以奖励。  

3.进入就业期的班级,班级平稳、有秩序,就业率高和就业学生稳定的班级予以奖励。  

4、工作考核结果作为班主任职称评定、职务晋升、评优评先的依据之一。凡被评为院级优秀班主任者,在进修、职称评定、晋升等方面,同等条件下予以优先。  

5、结合学校对稳定和社会管理综合治理考核情况,对相关班主任进行奖惩。  

6、对有下列情形之一的班主任及时调整岗位或予以解聘:在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致;学生评价差,在学生中威望低;因个人落实工作不力而直接造成重大事故,产生严重不良后果;不能正常履行班主任岗位职责以及其他不得从事班主任工作的情况。  

对学校交办的工作不能及时完成的班主任,进行批评教育,三次以上予以解聘。  

7、班主任凡有下列情况之一者,在职称评定、职务聘任、评优评先中可实行“一票否决制”。  

(1)经考核,被认定为不合格者;  

(2)因工作不负责任被提前解聘者;  

(3)无正当理由拒绝担任班主任或辞职者。  

 

关闭窗口
  新闻动态
· 物电学院班主任管理考... 05/21
  热点文章

喀什大学物理与电气工程学院