我院院长郭亮一行 受邀赴中南民族大学开展交流访问

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-04

3月29日-3月30日,物理与电气工程学院院长郭亮、副书记俞胜清、通信工程教研室主任娄颜超、学生工作办公室主任彭慧携14名学生选手一行,赴中南民族大学参加两校联合举办的首届“和合杯”电子创意大赛决赛并开展交流访问。

交流座谈会现场

首届“和合杯”电子创意大赛决赛现场

摄影:中南民族大学电信学院

3月29日上午,中南民族大学校长李金林携校党政办公室主任陈强胜、电子信息工程学院领导班子与我郭亮院长一行进行了交流座谈。李金林校长说,“我们两校一个是西部民族地区高校、一个是中部民族高校,有着自然天成的友谊,他期望双方在院级合作的基础上,迅速推进校级合作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,形成战略合作伙伴关系,不断深化中西部高校的交往交流融”。

郭亮院长介绍了喀什大学物理与电气工程学院的基本情况,他期望能在学科专业建设和科研上充分发挥新疆资源优势和地域特色,深挖项目合作潜力,能邀请更多中部高校教师来我校交流经验,帮助西部高校提升教育教学和科研水平。

中南民族大学校长李金林与我郭亮院长座谈

摄影:中南民族大学电信学院

中南民族大学电子信息学院领导班子及相关教师同我校物理与电气工程学院领导、教师就两院在特色科学研究、虚拟教研室建设、学生创新能力培养、思政教育及学生队伍建设等工作进行了深度交流,并签订合作协议。物理与电气工程学院院长郭亮教授被聘为中南民族大学电子信息工程学院兼职教授。

双方签订合作协议

摄影:中南民族大学电信学院

3月29日下午两校师生赴华为(武汉)研究所、武汉凌特电子技术有限公司两家校企合作单位进行了实地参观。

参观华为(武汉)研究所

摄影:中南民族大学电信学院

3月30日上午8:20-9:00中南民族大学电子信息工程学院领导班子、物理与电气工程学院院长郭亮一行及两校学生代表在中南民族大学南湖旁的石榴园内共同认养了一棵象征民族团结的石榴树,并为石榴树挂牌。双方师生用来自中南民族大学南湖的泥土、湖水以及来自喀什大学“拉齐尼”湖的泥土、湖水共同滋养这颗石榴树。

两校师生共同浇灌石榴树

摄影:中南民族大学电信学院

在石榴树下,彭慧老师讲述了“拉齐尼湖”的故事,郭亮院长为两校学生上了一堂生动的微党课,讲述了护边员布茹玛汗的故事。

物理与电气工程学院院长郭亮、中南民族大学电子信息工程学院院长杨春勇为认养的石榴树挂牌

摄影:中南民族大学电信学院

3月30日9:00-12:00首届“和合杯”电子创意大赛决赛在中南民族大学光谷音乐厅举行。进入决赛的共有来自两校的36支队伍,其中有6支队伍为两校联合组队队伍。决赛中由两校学生联合呈现的作品“和合之家”品备受关注、好评如潮。

两校学生合作作品“和合之家”

首届“和合杯”电子创意大赛决赛评委合影

摄影:中南民族大学电信学院

3月30日下午,两校师生共同参观了中南民族大学民族学博物馆。作为我国第一座以“民族学博物馆”命名的专业性博物馆,馆内收藏了多样化的南方少数民族的非物质文化遗产。展示了壮、苗、黎、土家、瑶等民族的风土人情,师生受益匪浅。

两校师生共同参观中南民族大学民族学博物馆

摄影:中南民族大学电信学院

3月30日晚18:30-20:30两校联合举办的首届“和合杯”电子设计大赛决赛颁奖典礼在中南民族大学光谷音乐厅举行。参加颁奖典礼的有的中南民族大学美术与设计学院、创新创业学院、电子信息工程学院的相关领导,喀什大学物理与电气工程学院郭亮院长一行,以及两校的教师、学生代表。

首届“和合杯”电子创意大赛颁奖典礼现场

摄影:中南民族大学电信学院

颁奖典礼上两校教师代表及研究生代表分享了“合和”故事,两校学生交流了比赛心得。喀什大学物理与电气工程学院郭亮院长及中南民族大学电子信息工程学院魏大江书记在典礼上致辞。喀什大学物理与电气工程学院俞胜清副书记在典礼上进行了书法展示,“多彩中华、和合之美”的书法作品获得了阵阵掌声。

彭慧老师讲述“和合”故事

中南民族大学教师代表讲述“和合”故事

物理与电气工程学院郭亮院长致辞

中南民族大学电子信息工程学院魏大江书记致辞

摄影:中南民族大学电信学院

“多彩中华、和合之美”书法作品展示

首届“和合杯”电子创意大赛颁奖典礼全体合影

摄影:中南民族大学电信学院

交流合作是高校提高办学实力、办学水平和人才培养的重要途径。借两校联合举办首届“和合杯”电子创意大赛决赛之机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将中国传统“和合”元素融入电子作品设计与制作,让学生们在电子工程中体悟铸牢、在跨校合作中实践铸牢。同时,也借此之机,就两校学科专业建设,“新工科”人才培养、科研合作、思政教育等方面的内容进一步开展深度交流,相互取长补短,携手共进,推进高水平现代综合大学建设,谱写两校友好合作的新篇章。

撰稿:彭慧

2024年4月3日