党员发展

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党员发展 -> 正文

物理与电气工程学院学生第二党支部

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-01-17

支部基本情况:物理与电气工程学院目前共有党员38人,正式党员14人,预备党员24人,学生党支部书记葛震君,支部四个委员配备齐全,分别是:副书记王江彬、组织委员王倩、纪检委员赵平江 、宣传委员蓝强。支委会成员都具有较强的思想政治觉悟,并能时刻发挥党员先锋模范带头作用。

经过几年的支部建设,学生党支部目前委员配备齐全,党支部工作能顺利开展。党支部严格落实“三会一课”制度,持续加强思想政治教育和理论学习,不断改进工作作风,充分发挥党员先锋模范作用。

1.加强政治理论学习,发挥思想引领作用

将个人自学和集中交流研讨相结合,线上线下相结合,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,通过支部书记讲党课、支部成员集中研讨、新疆党员管理系统学习、优秀党员带领学习的方式,提高党员学习的自觉性、主动性,筑牢党员理想信念根基。

2.严格发展程序,重视党员培养

发展党员工作严格贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。

党员同志定期深入开展谈心谈话,加强思想引领,增强团队意识,激励关怀帮扶,营造团结友爱、共同促进的成长氛围;开展“我为学院发展建言献策”等交流研讨活动,围绕教学活动优化、学识能力提升、团队活动等方面的意见建议,通过解决实际问题,起到一个及时反思自我和开展自我批评的机会,找到自己的不足,及时整改完善,提高自己。

4、开展党日活动,增强支部凝聚力

党支部按照学校倡议“五个人人”活动,积极开展了“唱红歌,迎国庆”、“弘扬民族精神——笔墨流转太极”等党日活动,落实党员的先锋模范作用,同时增强党员的民族凝聚力以及感悟、继承中华优秀传统文化的博大精深·,进一步树立文化自信。